hindi पर्यायवाची


प्रतिपादन – भली भाँति ज्ञान कराना।,अच्छी तरह समझाना।,प्रतिपत्ति,प्रमाण देते हुए कोई बात कहना या सिद्ध करना।
निरूपण
अंगूर grapes – द्राक्षा , दाख , इंगुर .
आम Mango – आम्र ,रसाल ,कामशर .
अंधकार Blackout – तिमिर , अँधेरा , तम।
आग- अग्नि,अनल,पावक ,दहनT fire,ज्वलन,धूमकेतु,कृशानु ।
अच्छा good – उचित , शोभन , उपयुक्त , शुभ , सौम्य।
अजेय Invincible- अजित , अपराजित , अपराजेय।
अतिथि Guest – पाहून, आंगतुक , अभ्यागत , मेहमान।
अनुचर Attainer- नौकर , दास , सेवक , परिचारक।
अनुपम unique- अनूठा , अनोखा , अपूर्व , निराला , अभूतपूर्व।
अन्य -other पृथक , और , भिन्न ,दूसरा।
अनाज -Grain शस्य , अन्न , धान्य।
अरण्य rainforest- विपिन , वन , कानन , कान्तार , जंगल।
आभूषण Jewelery- विभूषण , भूषण , गहना , अलंकार।
आज्ञा Command – हुक्म , आदेश , निर्देश।
अमृत Honeydew -सुधा,अमिय,पियूष,सोम,मधु,अमी।
असुर devil-दैत्य,दानव,राक्षस,निशाचर,रजनीचर,दनुज।
अश्व – वाजि,घोडा,Horse घोटक,रविपुत्र ,हय,तुरंग .
आम-रसाल,आम्र,सौरभ,मादक,अमृतफल,सहुकार ।
अंहकार – गर्व,अभिमान,दर्प,मद,घमंड।
आँख eye – लोचन, नयन, नेत्र, चक्षु, दृग, विलोचन, दृष्टि।
आकाश Sky – नभ,गगन,अम्बर,व्योम, अनन्त ,आसमान।
आनंद happiness – हर्ष,सुख,आमोद,मोद,प्रमोद,उल्लास।
आश्रम Hermitage- कुटी ,विहार,मठ,संघ,अखाडा।
आंसू tears – नेत्रजल,नयनजल,चक्षुजल,अश्रु ।
इंतकाल death – देहांत , निधन , मृत्यु ,अन्तकाल।
इंदु Moon – चाँद , चंद्रमा, चंदा , राकेश।
इंसान man – मनुष्य , आदमी , मानव , मानुष।
इन्साफ Justice – न्याय , फैसला , अदल।
इजाजत Permission – स्वीकृति , मंजूरी , अनुमति।
इज्जत respect- मान , प्रतिष्ठा , आदर , आबरू।
इनाम prize – पुरस्कार , पारितोषिक , बख्शीश।
इल्जाम Blame – आरोप , लांछन ,दोषारोपण , अभियोग।
इंद्र – देवराज,सुरेन्द्र ,सुरपति ,अमरेश ,देवेन्द्र ,वासव ,सुरराज ,सुरेश .
इन्द्राणी – इंद्रवधु,शची,पुलोमजा .
ईश्वर God- भगवान,परमेश्वर,जगदीश्वर ,विधाता।
इच्छा wish – अभिलाषा,चाह,कामना,लालसा,मनोरथ,आकांक्षा ।
उन्नति advancement – प्रगति , विकास , उत्कर्ष , अभ्युदय , उत्थान , वृद्धि।
उत्साह excitement – आवेग , जोश , उमंग।
उद्यान – बाग़Garden, कुसुमाकर , वाटिका , उपवन , बगीचा।
ओंठ Lip -ओष्ठ,अधर,होठ।
कमलLotus-पद्म,पंकज,नीरज,सरोज,जलज,जलजात ।
कल Tomorrow- सुन्दर , अगला दिन , मशीन , आराम , श्रेष्ठ।
कपड़ा Cloth – चीर , ,पट , वसन , अम्बर , वस्त्र।
कनक – गेंहू का आटा Wheat Flour , स्वर्ण , धतूरा , सोना।
कृषक Farmer – हलवाहा , किसान , कृषिजीवी , खेतिहर।
कान ear – श्रवण , श्रुतिपट , कर्ण , श्र्वानेंद्रिय।
कोमल Gentle – नाजुक , नरम , मृदु , सुकुमार , मुलायम।
कोष – भंडार Store , ख़जाना , निधि।



कोयल – वनप्रिय , पिक , कोकिला , काक्पाली , वसंतदूत।
किरण – मरीचि , कर , अंशु , रश्मि , मयूख।
किनारा – कगार , कूल , तट , तीर।
कृपा – प्रसाद,करुणा,दया,अनुग्रह।
खल – अधम , दुर्जन , दुष्ट , कुटिल , नीच।
गाय- गौ,धेनु,सुरभि,भद्रा ,रोहिणी।
गधा – गर्दभ ,खर,धूसर ,शीतलावाहन,चक्रीवान.
चरण -पद,पग,पाँव, पैर ।
चातक – सारन,मेघजीवन ,पपीहा ,स्वातीभक्त .
कंगन – कड़ा, चूडा , वलय , कंकड़ .
करघनी – कमरबंद ,किंकिणी, तगड़ी .
काजल – काज़र , कज्जल , अंजन ,सुरमा .
किताब -पोथी ,ग्रन्थ ,पुस्तक ।
कपड़ा -चीर,वसन, पट ,वस्त्र ,अम्बर ,परिधान ।
कामदेव – मन्मथ ,मनोज,काम,मार ,कंदर्प,अनंग ,मनसिज ,रतिनाथ ,मीनकेतू.
कुबेर – किन्नरपति , किन्नरनरेश ,यक्षराज ,धनाधिप ,धनराज ,धनेश .
किरण -ज्योति, प्रभा,रश्मि, दीप्ति, मरीचि ।
किसान – कृषक ,भूमिपुत्र ,हलधर ,खेतिहर ,अन्नदाता ।
कृष्ण – राधापति ,घनश्याम ,वासुदेव , माधव, मोहन ,केशव ,गोविन्द ,गिरधारी ।
कान – कर्ण ,श्रुति ,श्रुतिपटल ।
कल्पवृक्ष – कल्पतरु ,देवतरु,कल्पलता ,देववृक्ष ,पारिजात .
गंगा – देवनदी ,मंदाकनी,भगीरथी ,विश्नुपगा, देवपगा ,ध्रुवनंदा ।
गणेश – गजानन , गौरीनंदन , गणपति , गणनायक , शंकरसुवन ,लम्बोदर ,महाकाय।
कोयल – कोकिला , पिक , काकपाली, बसंतदूत ।
क्रोध – रोष , कोप , अमर्ष , कोह , प्रतिघात ।
गज – हाथी , हस्ती , मतंग , कूम्भा, मदकल ।
गुरु – शिक्षक , बड़ा , भारी , वृहस्पति .
ग्रीष्म – ताप , घाम , निदाघ , गर्मी .
गृह – घर , सदन , गेह ,भवन, धाम , निकेतन ,निवास ।
घटना – हादसा , वारदात , वाकया.
घन – मेघ , बादल, घटा , अम्बुद , अम्बुधर .
घपला – गड़बड़ी ,गोलमाल , घोटाला .
घमंड – दंभ , दर्प , गर्व , गरूर , अभिमान .
घर – गृह , धाम , गेह,बसेरा .
घुड़सवार – अश्वारोही , तुरंगी ,तुरंगारूढ़.
घुमक्कड़ – भ्रमणशील ,पर्यटक , यायावर .
घूस – घूस, रिश्वत ,उत्कोच .
घोड़ा – तुरंग , हय , घोट ,घोटक,अश्व .
चंद्रमा – चन्द्र , शशि , हिमकर , राकेश , रजनीश , निशानाथ , सोम , मयंक , सारंग , सुधाकर , कलानिधि ।
चतुर – चालाक , कुशल , पटु , नागर , दक्ष ,प्रवीण .
छंटनी – कटौती , छंटाई , काट – छाँट.
छटा – शोभा , छवि , सुन्दरता ,खूबसूरती .
छल – दगा , ठगी , फरेब , छलावा .
छाछ – माहि , माठा, लस्सी , छाछी.
छाती – सीना , वक्ष , उर .
छुटकारा – मुक्ति , रिहाई ,निजात .
जल – वारि , नीर , तीय ,अम्बु , उदक , पानी ,जीवन , पय, पेय ।
जहाज – पोत , जलयान .
जंगल – विपिन , कानन , वन, अरण्य, गहन ।
जमुना – सूर्यसुता ,कृष्णा, अर्कजा ,रवितनया ,कालिंदी .
जीभ – रसना ,वाणी ,गिरा ,रसज्ञा.
झंडा – फरहरा , ध्वज , पताका , निशान .
झरना – प्रताप , उत्स , निर्झर , सोता , श्रोत .
झूठ – असत्य , मिथ्या, मृषा, अनृत ।
तन – काया , तनु , शरीर , देह , कलेवर .
तरु – विटप, पादप , पेड़ ,द्रुम, वृक्ष .
तात – परम , प्यारा , पूज्य , पिता .
तालाब – सरोवर , जलाशय , सर, पुष्कर , पोखरा, जलवान , सरसी ।
तलवार – असि,करवाल ,कृपाण,खडग ,शायक,चंद्रहास .
तीर – वाण,सर ,नाराच ,विहंग शिलिमुख .
तोता – सुग्गा ,शुक ,सुआ,कीर ,दाड़िमप्रिय .
दास- सेवक , नौकर , चाकर , परिचारक , अनुचर ।
दरिद्र – निर्धन , गरीब , रंक , कंगाल , दीन।
दिन – दिवस, याम , दिवा, वार, प्रमान।
दुःख – पीड़ा ,कष्ट , व्यथा , वेदना , संताप , शोक , खेद , पीर, लेश ।
दूध – दुग्ध , क्षीर , पय ।
दुष्ट- पापी , नीच , दुर्जन , अधम , खल , पामर ।
दर्पण – शीशा , आरसी , आईना , मुकुर ।
दांत – दन्त ,दसन ,रद .
दुर्गा – चंडिका , भवानी , कुमारी , कल्याणी , महागौरी , कालिका , शिवा ।
देवता – सुर, देव, अमर , वसु , आदित्य , लेख ।
धनुष – धनुही ,धनु ,सारंग ,चाप ,शरासन .
धन – दौलत , संपत्ति , सम्पदा, वित्त ।
धरती – पृथ्वी , भू, भूमि , धरणी, वसुंधरा , अचला , मही, रत्नवती , रत्नगर्भा ।
ध्वनि – स्वर ,आवाज ,आहट .
नदी – सरिता , तटीना , सरि, सारंग , जयमाला ।
नया – नूतन , नव, नवीन , नव्य।
नरक – यमलोक ,यमालय ,दुर्गति ,कुम्भीपाक .
नित्य – सदा ,सर्वदा ,सतत ,निरंतर .
निरादर – अपमान ,उपेक्षा ,अवहेलना ,तिरस्कार ,अवज्ञा .
नाव – नौका ,बेडा , तरणी,जलयान ,जलवाहन.
पवन – वायु , हवा, समीर , वात , मारुत , अनिल, पवमान ।
पहाड़ – पर्वत , गिरी , अचल , नग, भूधर , महीधर ।
पक्षी – खग, चिडिया , गगनचर , पखेरू , विहंग , नभचर ।
पानी – जल ,नीर ,वारि ,सलिल ,अंबु.
पार्वती – उमा,गिरिजा ,गौरी ,शिवा ,भवानी ,अम्बिका .

पति – स्वामी , प्राणाधार , प्राणप्रिय, प्राणेश, आर्यपुत्र।
पत्नी – गृहणी , बहु , वनिता , दारा, जोरू ,वामांगिनी ।
पुत्र – बेटा , आत्मज, वत्स , तनुज , तनय, नंदन ।
पुत्री – बेटी, आत्मजा , तनूजा, सुता , तनया ।
पुष्प – फूल , सुमन , कुसुम , मंजरी , प्रसून ।
फल – मीजान,बीजकोश,पुष्पाण्ड,प्रभुभोज,सस्य,रसाबाद, फर,पुष्पज.
पृथ्वी – धरती ,धरा ,भू ,भूमि ,जमीन,वसुंधरा ,धरणी .
प्रतीक – संकेत , निशानी ,लक्षण.
प्रधान – मुख्य , प्रमुख , वरिष्ठ.
प्रयत्न – चेष्टा , प्रयास ,कोशिश ,उद्दम.
प्रसिद्ध – मशहूर ,विख्यात ,बहुचर्चित.
प्राण – जान ,जीव.
फूल – सुमन ,कुसुम ,पुष्प.
फ़ौरन – तत्काल , तुरंत ,तत्क्षण.
बचपन – बाल्यपन ,लड़कपन ,छुटपन.
बल – ताकत ,शक्ति , सत्व , जोर .
बाधा – विघ्न , रुकावट , रोड़ा ,
बाण – तीर , शर, विहंग , शलाका .
ब्राह्मण – द्विज , विप्र , भूदेव .
बुद्धिमत्ता – बुद्धिमानी , होशियारी , चतुरता , अक्लमंदी .
भाग्य – किस्मत , तकदीर , प्रारब्ध ,नसीब .
भाषण – वक्तव्य , व्याख्यान ,उपदेश
भ्रमर – अलि, मधुप , मधुकर , भृंग ,भौरा
मदद – सहयोग , सहायता , योगदान
मन – अन्तकरण ,चित्त , दिल , मानस
मनोवृति – आचरण वृति , प्रवृति , मानसिकता
मित्र – सखा , सहचर , साथी ,दोस्त
मूल्य – मोल , कीमत , कदर ,लागत ,दाम ,दर .
मृत्यु – मौत , देहांत ,निधन ,अंत ,स्वर्गवास.
मोक्ष – मुक्ति , निर्वाण , कैवल्य ,परम्पद .
मछली – मीन ,मतस्य ,झष ,जलचरी .
मरू – रेगिस्तान, मरुस्थल, ऊसर.
मर्मज्ञ – मर्मवेदी , मर्मविद, तत्वज्ञ.
मर्यादा – आचार, सीमा , रीति रेखा , सदाचार.
महत्व – बड़प्पन, बड़ाई, गुरुता , महिमा ,महत्ता .
मोर – मयूर , केकी ,शिखी ,कलापी.
बकरी – छेरी , छागी ,अजा .
बादल – मेघ, घन , जलधर , जलद, वारिद, नीरद , सारंग ।
बालू – रेत , बालुका , सैकत ।
बन्दर – वानर , कपि, कपीश, हरि।
बिजली – घनप्रिया , इन्द्र्वज्र, चपला , दामिनी , ताडित, विद्युत ।
ब्रह्मा – अज ,विधि ,विधाता ,प्रजापति ,निर्माता ,धाता ,चतुरानन ,प्रजाधिप .
बाण – तीर ,शर ,सायक ,शिलीमुख .
विष – जहर , हलाहल , गरल , कालकूट ।
वृक्ष – पेड़ , पादप , विटप , तरु , गाछ ।
विष्णु – नारायण , दामोदर , पीताम्बर , चक्रपाणी ।
भूषण – जेवर , गहना, आभूषण , अलंकार ।
भौरा – भ्रमण ,भँवरा,भृंग ,मिलिंद ,सारंग ,मधुप .
माला – कंठहार , हार , तस्बीह .
महेश – महादेव ,नीलकंठ ,चंद्रशेखर ,गंगाधर ,रूद्र ,शिव ,विश्वनाथ .
मनुष्य – आदमी , नर, मानव, मानुष , मनुज ।
मदिरा- शराब , हाला, आसव, मधु, मद।
मोर- केक , कलापी, नीलकंठ , नर्तकप्रिय ।
मधु – शहद , रसा, शहद, कुसुमासव ।
मृग – हिरण, सारंग , कृष्णसार।
मछली – मीन , मत्स्य , जलजीवन , शफरी , मकर ।
मूर्ख – गँवार,अल्पमति ,अज्ञानी ,अपढ़ ,जड़ .
मृत्यु – देहांत ,मौत , अंत ,स्वर्गवास ,मरण .
मोक्ष – मुक्ति ,परधाम ,निर्वाण , परमपद ,अपवर्ग .
यमराज – धर्मराज ,यम ,अन्तक ,सूर्यपुत्र, दंडधर .
यंत्र – मशीन , कल , उपकरण ,औजार .
यंत्रणा – क्लेश , यातना , वेदना , पीड़ा , दुःख .
यकायक – अचानक , एकाएक , सहसा .
यज्ञ – याग , मख , हवन , होम , अनुष्ठान .
यति – सन्यासी , तपस्वी , तापस , विराम .
यत्न – कोशिश ,प्रयत्न , प्रयास ,उपचार .
यथार्थ – ठीक , उचित , सत्य , असली , सही .
यथेष्ट – अभीष्ट , इच्छानुसार , मनमाना .
यमुना – सुर्यसुता, सूर्य तनया , स्वसा ,कृष्णा , हंससुता .
यश – ख्याति , शोहरत , नेकनामी , कीर्ति , नाम .
यशोदा – नंदरानी , यशोमती , महरि .
याचना – प्रार्थना पत्र , आवेदन पत्र, अभ्यर्थनापत्र .
यात्रा – सफ़र , देशाटन , सैर , भ्रमण .
याद – स्मरण ,स्मृति , सुधि .
यान – वाहन , सवारी , विमान .
युक्ति – उपाय , ढंग , प्रवीणता , चतुराई .
युद्ध – रण ,जंग , समर , समाघात .
युवक – युवा , तरुण , जवान , नौजवान .
युवती – तरुणी , बाला , कुमारी , रमणी .
योग – मेल , मिलाप , संयोग , संपर्क , तपस्या .
योग्य – सक्षम , कुशल , समर्थ , उपयुक्त .
योजना – परिकल्पना , रुपरेखा , कार्यसाधन .
यौवन – युवावस्था , जवानी , जोबन , तारुण्य .
रंक – गरीब ,दरिद्र , कंगाल ,निर्धन .
रंगीला – रसिया ,रसिक ,छैला ,मौजी .
रक्त – रुधिर , लहू ,खून , रक्तिम .
रक्षा – संरक्षण , सुरक्षा , प्रतिरक्षा , बचाव .
रजनी – रात , रात्रि , निशा , यामिनी .
रण – लड़ाई , युध्य , संग्राम , समर , जंग .
रत – अनुरक्त , आसक्त , लिप्त ,निमग्न .
रत्ती – जरा सा , थोड़ा सा ,रत्तीभर .
रत्नाकर – समुन्द्र ,सागर , पारावार , वारिध .
रमण – स्त्री प्रसंग , मैथुन . सम्भोग , रतिविलास .
रम्य – सुन्दर , मनोरम , आकर्षक .
रस – जूस , रस , शोरबा ,अनुराग ,उमंग .
राका – पूर्णमासी , पूर्णिमा , पूनम , पूनो .
राक्षस – निशाचर , निशिचर ,मनुजाद , दैत्य ,दानव .
राजा – महिपाल , भूपाल , नरेश , पार्थ , सम्राट .
राधा – राधिका , हरिप्रिया , ब्रजरानी , वृषभानुजा .
रानी – स्वामिनी , मालकिन , बेगम , राजपत्नी .
राय – मत , सम्मति , सलाह , धारणा , विचारणा .
रूचि – चाह , इच्छा , अभिलाषा , कामना , पसंद .
रोग – व्याधि , बीमारी , मर्ज़ , रुग्णता .
रोज़गार – कारोबार , पेशा , जीविका , काम , व्यापार .
रोटी – चपाती , फुलकी , फुल्का .
रोम – बाल , लोम , रोयाँ .
रात – रात्रि, रैन , रजनी , निशा , यामिनी , तमी, निशि , यामा।
राजा – नृप, भूप, भूपाल , नरेश , महीपति , अवनीपति ।
लंका – लंकपुरी , रावणपूरी , सिंहलद्वीप , स्वर्णपुरी .
लंगडा – अपाहिज , अपांग , पंगु , लुंज , लूका .
लकुटिया – छड़ी , डंडा , लकुटी , लाठी ,सोटा .
लक्ष्मण – अनंत , शेषावतार , सौमित्र ,रामानुज , अहिश .
लगाम – रास , बागडोर , बाग़ , कुशा , मुखरी .
लहर – तरंग ,मौज , उर्मि, हिलकोर.
लाभ – मुनाफा , फायदा , नफा , बचत , बरकत .
लाम – सेना , फौज , आर्मी , बिग्रेड .
लुब्धक – बहेलिया , आखेटक , शिकारी , अहेरी ,व्याध .
लोहा – लौह , इस्पात , फौलाद , अयस ,रुक्म .
लक्ष्मी – कमला , पद्मा , रमा, हरिप्रिया , श्री , इंदिरा ।
विवाह – शादी ,गठबंधन ,परिणय ,व्याह ,पाणिग्रहण .
समूह – गण,झुण्ड ,संघ ,वृन्द ,समुदाय .
वायु – पवन ,अनिल ,समीर, हवा ,वात .
वस्त्र – कपडा , वसन ,अम्बर ,परिधान ,पट .
विष – जहर ,हलाहल ,माहुर ,गरल ,कालकूट .
साँप – सर्प , नाग , विषधर , उरग , पवनासन।
शिव – भोलेनाथ ,शम्भू, त्रिलोचन , महादेव, नीलकंठ , शंकर।
सीताफल – काशीफल ,कुम्हड़ा ,पेठा.
सूर्य – रवि , सूरज , दिनकर, प्रभाकर, आदीत्य, भास्कर , दिवाकर।
संसार- जग, विश्व , जगत , लोक , दुनिया ।
शरीर – देह , तनु , काया , कलेवर , अंग , गात ।
सोना – स्वर्ण , कंचन, कनक , हेम , कुंदन ।
स्त्री – अबला ,नारी ,महिला ,रमणी ,दारा,कान्ता.
सिंह – केशरी, शेर, महावीर, नाहर, सारंग , मृगराज ।

सेना – वाहिनी ,कटक ,चमू .
समुद्र – सागर, पयोधि, उदधि , पारावार, नदीश ,जलधि ।
हनुमान – महावीर ,पवनसुत ,रामदूत ,मारुती ,कपीश ,बजरंगबली .
हर्ष – आनंद ,प्रसन्नता ,प्रमोद ,सुख ,आमोद .
हाथी – गज ,सिंघु ,हस्ती ,नाग ,मतंग,गजेन्द्र .
शत्रु – रिपु , दुश्मन , अमित्र , वैरी ।
हिमालय – हिमगिरी , हिमाचल , गिरिराज , पर्वतराज , नगेश।
ह्रदय – छाती , वक्ष , वक्षस्थल , हिय , उर ।
हंस – मराल , सारंग ,राजहंस ,धवलपक्ष
हक़ – अधिकार , दावा ,कब्ज़ा ,प्रभुत्व .
हत – आहत , घायल ,हताहत .
हलफ़ – कसम , सौगंध , शपथ
हाकिम – शासक , शासनकर्ता ,प्रशासनकर्ता .
हाटक – सोना , कंचन , कुंदन , हेम ,कनक .
हाला – शराब , दारु , सुरा , मय.
हिज्र – वियोग , विरह , जुदाई ,विछोह .
हिब्बा – दान , खैरात , जकात .
हिमकूट – जाड़ा ,सर्दी ,शीतकाल .
हिमारि – आग , अग्नि , अनल ,पावक .
हिरास – भय , डर , दहशत ,खौफ .
हूँस – पीड़ा , दर्द , टीस, कसक .
हेमकार – सुनार , स्वर्णकार , सोनार ,जौहरी .
हेमतरु – धतूरा ,कंटकफल , कनक ,मंदार .
हेमरागिनी – हरिता , हल्दी , कावेरी , भद्रा .
हेमल – छिपकली ,पल्ली , बिस्तुइया .
हेमा – भू , भूमि , धरा , धरती ,वसुधा ,वसुंधरा ,पृथ्वी .
हेरंब – गणेश , गणपति , एकदंत , गणनायक .
हैदर – शेर , सिंह , केसरी , केहरी , वनराज .



होड़ – प्रतियोगिता , स्पर्धा , मुकाबला ,प्रतिद्वंदिता .

Share with love
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares
  •  
  •  
  •  

Synonyms quiz

In the questions given below, choose the word most similar in meaning to the given word and mark your answer.

Q.1. Umpteen

(A) Numerous

(B) Little

(C) Frank

(D) Labyrinth

ANSWER- (A)

For Other Option- Labyrinth- confusion

Q.2. Tantamount

(A) Latitude

(B) Equal

(C) Juror

(D) Talent

ANSWER- (B)

For Other Options- A member of a jury

Latitude- freedom to behave or take decisions without restriction.
Q.3. Sacrilege

(A) Kleptomania

(B) Impiety

(C) Jangle

(D) Piety

ANSWER- (B)

For Other Options- Kleptomania- an abnormal desire to steal

Jangle- to irritate somebody

Q.4. Radiant

(A) Gloomy

(B) Jocund

(C) Insipid

(D) Bright

ANSWER- (D)

For Other Options- Jocund- cheerful

Insipid- tasteless

Q.5. Quagmire

(A) Imminent

(B) Difficulty

(C) Blessing

(D) Horrendous

ANSWER- (B)

For Other Options- Imminent- likely to happen anything wrong

Horrendous- horrible

Q.6. PROTRACT

(A) Mettle

(B) Legible

(C) Continue

(D) Lessen

ANSWER- (C)

For Other Options- Mettle- boldness

Legible- clear

Q.7. Jocular

(A) Amusing

(B) Serious

(C) Mammoth

(D) Oration

ANSWER- (A)

For Other Options- Mammoth- enormous

Oration – speech

Q.8. PRESUMPTUOUS

(A) Philanthropist

(B) Arrogant

(C) Pretended

(D) Dominant

ANSWER- (B)

For Other Options- Philanthropist- helper

Pretended- fake

Dominant- effective

Q.9. RAPID

(A) Recant

(B) Leisurely

(C) Quick

(D) Destroy

ANSWER- (C)

For Other Options- Recant- deny

Leisurely- restful

Q.10. NUPTIALS

(A) Wedding

(B) Novice

(C) Obese

(D) Moving

ANSWER- (A)

For Other Options- Obese- heavy

Novice- beginner

Share with love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

math quiz

1. In a circle of radius 17 cm, two parallel chords of lengths 30 cm. and 16 cm are drawn .If both the chords are on the same side of the centre, then the distance between the chords is –

17 सेमी.की त्रिज्या वाले वृत्त में 30 सेमी. और16 सेमी.लंबाई की दो समांतर जीवा खींची गई है। यदि दोनों जीवा केंद्र की एक ही ओर हों तो जीवाओं के बीच की दूरी क्या होगी?

A. 9 cm.

B. 7 cm.

C. 23 cm.

D. 11 cm.

ANS : B

2. If sin (A – B)= 1 /2 and cos (A + B) = 1 / 2 where A > B > 0 and A + B is an acute angle, then the value B is –

यदि sin (A – B) = 1 /2 और cos (A + B) = 1 / 2 यहां A > B > 0 तथा A + B न्यून कोण है तो B का मान क्या होगा?

A. π / 6

B. π / 12

C. π / 4

D. π / 2

ANS : B
3. A can do a piece of work in 12 days while B alone can do it in 15 days. With the help of C they can finish it in 5 days.If they are paid Rs. 960 for the whole work how much money A gets?

A एक कार्य को 12 दिनों में कर सकता है। जबकि B अकेले उसे 15 दिनों में कर सकता है। C की सहायता से वे उस कार्य को 5 दिनों में पूरा कर सकते है। यदि उन्हें पूरे कार्य के लिए 960 रू. दिए जाएं तो A को कुल कितनी राशि मिलेगी?

A. Rs. 480

B. Rs.240

C. Rs.320

D. Rs.400

ANS : D

4. ABC is a right angled triangle B being the right angle, Mid – points of BC and AC are respectively B’ and A’ .The ratio of the area of the quadrilateral AA’ B’B to the area of the triangle ABC is –

ABC समकोणीय त्रिभुज है। B समकोण है। BC और AC के मध्य बिंदु क्रमशः B’ और A’ है। चतुर्भुज AA’B’B के क्षेत्रफल और त्रिभुज ABC के क्षेत्रफल का अनुपात क्या होगा?

A. 1 : 2

B. 2 : 3

C. 3 : 4

D. None of these

ANS – C

5. ABC is a right angled triangle B being the right angle,Mid – points of BC and AC are respectively B’ and A’ .The ratio of the area of the quadrilateral AA’ B’B to the area of the triangle ABC is –

ABC समकोणीय त्रिभुज है। B समकोण है। BC और AC के मध्य बिंदु क्रमशः B’ और A’ है। चतुर्भुज AA’B’B के क्षेत्रफल और त्रिभुज ABC के क्षेत्रफल का अनुपात क्या होगा?

A. 200

B. 300

C. 400

D. 600

ANS : D

6. If the perimeters of a rectangle and a square are equal and the ratio of two adjacent sides of the recangle is 1 : 2 then the ratio of area of the rectangle and that of the square is –

यदि एक आयत और एक वर्ग के परिमाप बराबर हो और आयत की दो निकटस्थ भुजाओं का अनुपात 1 : 2 हो तो आयत के क्षेत्रफल और वर्ग के क्षेत्रफल का अनुपात क्या होगा?

A. 1 : 1

B. 1 : 2

C. 2 : 3

D. 8 : 9

ANS : D

7. A cricket player after playing 10 tests scored 100 runs in the 11th test.As a result,the average of his runs is increased by 5.The present average of runs is –

एक क्रिकेट खिलाड़ी 10 टेस्ट खेलने के बाद 11 वें टेस्ट में 100 रन बनाता है। परिणामस्वरूप उसके रनों का औसत 5 तक बढ़ जाता है। रनों का वर्तमान औसत कितना है?

A. 45

B. 40

C. 50

D. 55

ANS : C

8. There is 100% increase in an amount in 8 years,at simple interest.Find the compound interest of Rs. 8000 after 2 years at the same rate of interest?

किसी राशि में 8 वर्षो में सा. ब्याज दर पर 100% वृद्धि होती है। समान ब्याज दर पर 2 वर्षों के बाद 8000 रू. का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए?

A. Rs. 2500

B. Rs. 2000

C. Rs.2250

D. Rs.2125

ANS : D

9. In a triangle ABC ,the side BC is extended upto D. Such that CD = AC ,if ∠BAD = 1090 and∠ACB = 720 then the value of ∠ ABC is –

ABC त्रिभुज में BC भुजा D इस प्रकार बढ़ायी जाए कि CD = AC। यदि∠BAD = 1090 और ∠ACB = 720 तो ∠ABC का मान क्या होगा?

A. 350

B. 600

C. 400

D. 450

ANS : A

10. ABCD is a cyclic quadrilateral. AB and DC are produced to meet at P .If ∠ADC = 700 and ∠DAB = 600 ,then ∠PBC + ∠PCB is-

ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है। AB और DC को P पर मिलाने के लिए बढ़ाया जाता है। यदि ∠ADC = 700 और ∠DAB = 600 तो ∠PBC + ∠PCB कितना होगा?

A. 1300

B. 1500

C. 1550

D. 1800

ANS : A

Share with love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

english quiz

Q.1-5.In the questions below the first and the last sentences of the passage are numbered 1 and 6. The rest of the passage is split into four parts and named P,Q, R and S. These four parts are not given in their proper order, Read the sentence and find out which of the four combinations is correct. Then find the correct answer and indicate it in the Answer- Sheet.
Q.1. (1) Companies operating in broadcasting and defence production sectors
(P) The move aims to provide “equal oppurtunity” to all Indians, resident or
non-resident
(Q) as a director if a proposal currently under consideration
(R) may soon be able to appoint a non- resident Indian
(S) is accepted by the government
(6) in top-level appointments of sectors where governmnet has allowed limited entry of foreign direct investors.
(A) RQSP
(B) PROS
(C) SPQR
(D) RQPS
Q.2. Ahead of the direct benefit transfer (DBT) scheme.
(P) the oil ministry has begun a clean-up act to eliminate
(Q) roll out for subsidizing LPG cylinders
(R) black market activity in the segment by classifying 26 million LPG connections
as suspect cases.
(S) This means close to one in five of the 145 million LPG connections
(6) in the country are under probe for possible fraud.
(A) PQRS
(B) PRQS
(C) PQSR
(D) QPRS
Q.3. The RBI has directed banks to do away with
(P) and issue only clean currency notes to the public.
(Q) it also asked banks to stop
(R) stapling of note packets
(S) writing of any kind on the
(6) watermark window of bank notes
(A) PQSR
(B) RPQS
(C) SRQP
(D) RSQP
Q.4. Service tax defaulters
(P) who have already been served
(Q) under the scheme announced by the finance minister earlier this year
(R) show cause notices cannot seek amnesty
(S) but they will be eligible for amnesty on other defaults
(6) which have not come to the authorities’ notice, say the rules issued by the ministry.
(A) PQRS
(B) PQSR
(C) QPRS
(D) PRQS
Q.5. (1) With banks already stretched on their exposure
(P) for all the upcoming road projects
(Q) to mega projects
(R) the Indian Infrastructure Finance Company (IIFCL)
(S) has approached the NHAI for a funding tie-up
(6) that would be awarded by the sectoral regulator.
(A) RPSQ
(B) RSPQ
(C) QRSP
(D) PRSQ
Q.6-10. Read the following passage carefully and answer the questions given below it.
The stock-taking done at the first national convention on consumer protection served to highlight the areas that called for special attention to sustain the momentum of the movement as the genuine forum for safeguarding the people’s interests. Spreading awareness about the rights of the consumers and the relief open to them in case they did not get their money’s worth of goods and services has rightly been identified as the first priority. While this may not be a difficult task in urban areas, where the movement is concentrated at present, taking it to the vast rural hinterland calls for a multi-media approach in which radio and television have a crucial role to play. The involvement of the 500-odd consumerorganisations in the country in publicising the concept of fair trade practices and the remedies available against their violation will prove rewarding, if the message is conveyed through village bodies.
Government efforts remain confined at best for setting up the infrastructure after the formal launch of the movement with the enactment of the Consumer Protection Act. The mounting backlog of cases in consumer courts, points to the need for toning up the district level redressal machinery.
The main objective of the movement is the creation of a culture that denies place in the market for products that are not consumer friendly. This is possible only if consumer bodies take over the watchdog role performed by the Government till now and exercise social control over the market to see that the benefits of liberalisation are not reaped by traders alone. But the plea to industry to exercise self- regulation and maintain minimum standards of quality and devise appropriate pricing is bound to go unheeded unless strict measures are taken to ensure compliance.
Q.6. The first national convention on Consumer Protection has :
(A) highlighted the areas for special attention
(B) spread awareness about consumer rights
(C) specified in relief open to the consumer
(D) given it a momentum
 
Q.7. Consumer Protection Act proposes to give the consumer protection against :
(A) highly priced substandard goods cheating by
selling substandard goods
(B) cheating by selling substandard goods
(C) not getting his money’s worth
(D) denial of relief if the product is not upto the mark
Q.8. Government contributed to the Consumer Protection Movement by :
(A) toning up a district level redressal machinery
(B) clearing the backlog cases in the consumer court
(C) setting by infrastructure
(D) enactment of the Consumer Protection Act
Q.9. Spreading Consumer Protection Movement to the rural areas needs :
(A) official patronage
(B) a multi-media approach
(C) consumer organisation to canvass this
(D) message to be conveyed by village bodies
Q.10. Role of consumer bodies is :
(A) To maintain minimum standards of quality control
(B) To function as a watchdog
(C) To make a plea to industry to exercise self control
(D) To exercise social control over the market
Answer:
Q.1.(A) 
Q.2.(D) 
Q.3.(B) 
Q.4.(D)
Q.5.(C) 
Q.6.(A) 
Q.7.(B) 
Q.8.(C)
Q.9.(B) 
Q.10.(D)
Share with love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

math quiz

1. A pyramid has a square base of side 4 cm. and a height of 12 cm. Find its volume –
4 सेमी. भुजा के एक वर्गाकार आधार के पिरामिड की ऊँचाई 12 सेमी. है तो इसका आयतन ज्ञात कीजिए?
A. 48 cm3

B. 64 cm3
C. 82 cm3
D. 36 cm3
2. The numbers p, p + 2 ,p + 4 are all prime, then p is equal to –
संख्यायें p, p + 2 ,p + 4 सभी अभाज्य संख्यायें है तो p के बराबर है-
A. 3
B. 5
C. 29
D. 191

3. If A = 22 × 33 × 55 and B = 23 × 32 × 5 , the H.C.F of A and B is –
यदि A = 22 × 33 × 55 और B = 23 × 32 × 5 तो A और B का म.स.प. है-
A. 90
B. 180
C. 360
D. 720
4. If the cost of a book worth Rs. 50 is increased by Rs. 25, the rate of increase is –
यदि 50 रू. मूल्य वाली एक किताब में 25 रू. वृद्धि की जाती है, तो प्रतिशत वृद्धि क्या है?
A. 50%
B. 25%
C. 20%
D. 10%
5. A man spends 75% of his income. His income is increased by 20% and he increased his expenditure by 10%. His savings are increased by –
एक आदमी अपनी आय का 75% खर्च करता है। उसकी आय में 20% की वृद्धि होती है और उसके खर्च में 10% की, तो उसकी बचत में प्रतिशत वृद्धि हुई-
A. 10%
B. 25%
C. 37.5%
D. 50%
6. If the mean of 4 observations is 20 and when a constant C is added to each observation, then becomes 22, then the value of C is – (l)
यदि 4 प्रेक्षणों का माध्य 20 है और जब एक नियतांक C को प्रत्येक प्रेक्षण में जोड़ दिया जाता है तो माध्य 22 हो जाता है तो C का मान क्या है?
A. – 2
B. 2
C. 4
D. 5
7. Two trains starting at the same time from two stations 200 km. apart and going in opposite direction cross each other at a distance of 110 km. form one of them. The ratio of their speeds is –
दो ट्रेन एक ही समय पर 200 किमी. की दूरी पर दो स्टेशनों से विपरीत दिशा में चलना प्रारम्भ करती है। उसमें एक से 110 किमी. की दूरी पर एक दूसरे को पार करती है तो उनकी चालों का अनुपात क्या है?
A. 11 : 20

B. 9 : 20

C. 11 : 9

D. 11 : 10

8. A man invests Rs. 4000 at the rate of 5% per annum. How much more should he invest at the rate of 8%, so that he can earn a total of 6% per annum?

एक आदमी 4000 रू. 5% प्रति वर्ष की दर से निवेश करता है। उसको 8% की दर से कितना और अधिक निवेश करना चाहिये ताकि वह पूरे का 6% प्रति वर्ष प्राप्त कर सके?

A. 1500
B. 2000
C. 2500
D. 3000
9. A semicircle is drawn with AB as its diameter. From C, a point on AB, a line perpendicular to AB is drawn meeting the circumference of the semicircle at D. Given that AC = 2 cm. and CD = 6 cm., the area of the semicircle (in cm2.) will be –

एक अर्द्धवृत्त AB व्यास लेकर खींचा गया है। AB पर एक बिन्दु C से एक रेखा AB पर लम्बवत खींची गई है जो अर्द्धवृत्त की परिधि पर D पर मिलती है। दिया है AC = 2 सेमी. और CD = 6 सेमी., तो अर्द्धवृत्त का क्षेत्रफल (सेमी2. में) होगा?

A. 32π
B. 50π
C. 40.5π
D. 81π
10. The distance between the centers of equal circles each of radius 3 cm. is 10 cm. The length of a transverse common tangent is –

प्रत्येक 3 सेमी. त्रिज्या वाले समान वृत्तों के बीच की दूरी 10 सेमी. है। उभयनिष्ठ तिर्यक स्पर्श रेखा की लम्बाई क्या है?

A. 4 cm.
B. 6 cm.
C. 8 cm.

D. 10 cm.

Share with love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •